Knowledgebase: E-Planning Exchange
VMAP - Digital Video Multiple Ad Playlist
on 12 April 2016 12:51 PM
VMAP permite que un Ad Server envíe una estructura de anuncios (playlist) a un Video Player. Consta de un template en XML que los dueños de contenido de video pueden usar para describir la estructura de su inventario de anuncios cuando no pueden controlar el player de video.

En el .XML se definen los "ad breaks" en el contenido incluyendo el momento en que cada uno debe aparecer, la cantidad de breaks requeridos, qué tipos de anuncios mostrar (lineales-no lineales)  y cuantos anuncios están permitidos en cada break. VMAP no provee anuncios directamente sino que permite definir los “ad breaks” en el contenido.

¿Cómo funciona VMAP?

Este es un ejemplo simplificado del proceso VMAP

1) VMAP request: el player solicita una respuesta VMAP al ad server primario.

2) VMAP response: el ad server principal devuelve una respuesta VMAP con la lista de ad breaks

3) Play Breaks: El Player de Video ejecuta VAST ads en los momentos solicitados por VMAP

4) Tracking URLs Pinged: en los momentos adecuados el player envía las tracking urls provistas por VMAP

Cada elemento VMAP contiene 0 o mas <AdBreaks> hijos.

Cada Ad break representa un anuncio pero puede contener varios de ellos y tiene diversos atributos entre los que se destacan:

-timeOffset: marca el momento en que debe producirse el break, puede ser con formato tiempo, porcentaje, start/end entre otros.

-breakType: especifica que tipo de anuncios se permiten en ese ad break entre “lineales” “no lineales” y “display ads”. se puede elegir uno o múltiples tipos.

Para ver el listado completo click aquí:

http://www.iab.net/media/file/VMAP.pdf

Estructura de una respuesta VMAP:

En este ejemplo, VMAP especifica un Ad Break lineal, seguido de un AD break no lineal y a continuación un nuevo ad break lineal.

Los anuncios lineales son servidos usando una respuesta VAST lineal, pero el anuncio no lineal es servido en principio por una URI que referencia a una respuesta VAST no lineal en otro ad server. VAST URI pueden ser usadas para refenciar anuncios lineales o no lineales para llenar los ad breaks en la respuesta VMAP.